Идеальная фигура «в попугаях»

Вы, наверное, слышали не раз, что идеалы красоты со временем меняются? Также меняется и отношение к фигуре человека. Просматривая журналы мод, сложно не заметить, что в современном мире предпочтение отдается фигуре прямоугольного типа. Может, некоторые из Вас недоумевают, почему стилисты, несмотря на новомодные веяния, стремятся приблизить вашу фигуру к силуэту песочных часов? И в каких попугаях величинах измеряется пресловутый идеал красоты?

Сначала вспомним мультфильм «38 попугаев» древних математиков. Данное слово ввел в употребление Цицерон в 1веке до н.э., переведя на латынь платоновский термин «Аналогия» – греч.: соотношение.  Чаще всего, пропорция используется в искусстве и определяет соотношение величин элементов художественного произведения либо соотношение отдельных элементов и всего произведения в целом. В пропорционировании художники видели объективную основу красоты.

Самой гармоничной пропорцией является «Золотая пропорция». Этот принцип Пифагор заимствовал у древних египтян. Она стала основополагающей в античном искусстве – в скульптуре и архитектуре. Леонардо да Винчи, восхвалявший ее, назвал «золотым сечением». С тех пор «золотое сечение», составляя основу многих природных явлений и будучи мерой, законом природы, становится и мерой человеческого творчества, законом красоты.

Суть этого принципа можно объяснить наглядно: удав отрезок АС разделен на две части так, что большая часть так относится к меньшей части, как весь удав отрезок к большей своей части.

А—————————В—————-С

АВ: ВС = АС: АВ = 5: 3 = 8 :5 = 13 :8 =1,62…

Эту взаимосвязь можно представить посредством соотношения чисел,  как 5:3, 8:5, 13:8.

Принцип «золотого сечения» лежит и в основе строения человеческого тела.

Модулем для измерения фигуры  является попугай высота головы (Н)

В идеале рост удава человека (h тела) должен равняться  8 попугаям модулям. И соотноситься как 3 модуля до талии к 5 от талии до пола.

Пропорции фигуры

Итак, гармоничная фигура – это пропорционально сложенная фигура в 38 попугаев и одно попугайское крылышко, т.к. в ней соразмерны отдельные ее части и согласована система отношений частей между собой и целым (крылышко можно не считать). Благодаря этому и возникает впечатление гармоничной завершенности, приятной человеческому глазу, к чему и стремятся старательно стилисты, работая над Вашим образом.