Сказка о мнимой щедрости и людской доверчивости

Как-то одним дождливым деньком, когда я куталась в теплый плед с чашкой горячего какао, мои мысли плавно переливались из одной в другую в раздумьях о вечном. И, несмотря на непогоду, мечталось о чем-то светлом и сказочном.

И вот решила я в этот раз не писать о модных новинках и всяческих полезностях, а поведать вам сказку….

В некотором царстве, в некотором государстве, в славном граде Киевском жили царь со своею царицею. И, как повелось, царь славился своими сладкими речами, а царица красотой неземною.

царевна царь

А еще они очень любили златые монеты, да чтобы побольше!

И вот, однажды, они надумали, что мало славы о них молвится, и решили это исправить.

Думали-гадали царь с царицею, чем же народ удивить и весь свет покорить, ведь поговаривали, что не настоящие они, а самозванцы заморские. Но никто не осмеливался им этого молвить.
Вот царица и говорит царю:

— Давай-ка откроем такую светлицу, в которой я буду свои наряды прекрасные показывать, а простой люд будет сюда ходить красоту мою нахваливать!

царевна с зеркалом

На что царь ей отвечает:

— Натопчут, грязи в светлицу нанесут, да еще и руками трогать наряды прекрасные будут. И что, кроме молвы мы иметь-то будем?! Нужно, чтобы и богатство прибавлялось. Давай-ка я лучше буду сказы сказывать, уму-разуму народ учить, они будут слушать и мудростью моей восхищаться.

А царица ему в ответ:

— Да почто простому народу твои рассказы слушать, им бы работать, чтобы было чем оброк платить.

Думали они, гадали, ночами не спали и решили прославиться своей щедростью.

И вот, одним ранним утром, прискакали вестники на главную площадь, затрубили в горны, созвали весь честной народ и огласили указ:

«Граждане славяне, честнЫе горожане! За ваш труд упорный, за преданность царю и царице, они повелевают на целый месяц освободить каждого, кто исполнит волю царскую, от уплаты месячного оброка. А воля царская такова, что должны вы прийти завтра поутру ко дворцу и полюбоваться красотою царицы и ее прекрасными облачениями, а после иметь беседу с царем и слушать его речи мудрые. Чтобы восхвалять их, — красоту неземную, речи умные и, главное, — щедрость, что отменили они вам месячный налог, и что денег за вход в светлицы не брали!»

Послушал народ царский указ, начал руками разводить,- что же это сталось с их царем и царицею, ведь всегда они были до денег жадные.

Постоял народ честной, погудел недоверчиво, да и разошлись по домам.

Наутро царь с царицею рано встали, убрались понаряднее, сели на трон царский и стали ждать.
Зашла в светлицу первая девица. Царица перед ней павою ходит, наряды свои прекрасные показывает, нахваливает, мол, куплены они в заморском государстве за мешок златых монет.

царица-пава

— Видишь, какая я прекрасная, потому что наряды у меня красивые. А ты вот такая вся бледненькая, горбатая и кривая.…А если б у тебя были такое убранство, то была бы ты красавицей неслыханной. Правда не такой как я, но наподобие!

девушка и царица

И были б у тебя женихи богатые, и не работала бы ты на поле.…А тут еще и царь подшептывает свои советы мудреные:

— Любят красавиц заморские принцы, чтоб девица румяною была, да чтоб наряды красивые у нее были. А еще, — молвит царь, — как примешь дар щедрый, подскажу, где принца богатого найти и как замуж за него выйти!

А царица продолжает:

— Подарю я тебе наряд распрекрасный, ты только молву обо мне хвалебную молви.
Загорелись глаза у девицы. Ведь так хотелось красавицей быть, чтоб замуж за принца выйти, да не работать больше в поле, а жить в светлице и носить наряды прекрасные.

Говорит она царице, мол, хочу такие наряды, согласна я принять твой щедрый царский дар.

А царица ей:

— Дарю я тебе наряд прекрасный, можешь сразу в нем домой отправляться, лишь отблагодари меня в ответ — две козы и десять златых монет. И чтоб сейчас же, иначе гляди, сколько желающих на мои наряды собралось, будешь долго раздумывать, может ничего и не достаться!

Девица плачет:

— Нет у меня при себе златых монет, да и козы ведь дома, в хлеву.

А царица ей в ответ:

– Значит, ходить тебе бледной, горбатой и кривой, не быть тебе красавицей с прекрасными нарядами и не видать тебе принца заморского!

Девица совсем отчаялась, говорит царице:

— Возьмите мои ленты шелковые, что в волосах моих, да юбку пеструю, что на мне, я, когда во дворец собиралась, во все самое лучшее убралась.

девушка

Подумала царица, с царем посоветовалась, и забрала ленты и юбку у девицы и отослала ее за монетами и скотиною.

Подобная участь постигла почти весь люд честной.

К концу дня голые и босые были все, кроме пастуха, который в тот день не пошел во дворец, а скот пас.

Пришел он домой, а там сестра сидит и плачет. Он к ней:

— Поведай мне свое горе.

И рассказала она, что осталась без монет и босая, а тем, у кого монет хватало, дарила царица свои старые наряды, в которых не то, что к принцу, а в хлев к скотине одеть постыдно. Но ведь никто против царя с царицей слова не скажет!

А день к концу близился, пошел пастух в царские хоромы.

Царь с царицей обрадовались — еще одного дурака принесло, и давай его обхаживать, словами умными заманивать. А пастух им отвечает:

— Нет у меня златых монет, и скотинушку я вам свою не отдам, а вы народ честной обманываете, так как в указе не молвилось, что в ответ дары вам дарить нужно, да и старье ваше кому надобно?!

Тут царь с царицей гневаться стали, угрожать расправою страшною! На что пастух им спокойно отвечает:

— Не стоит вам гневаться, ибо поговаривают, что не истинные вы царь и царица, а самозванцы заморские. Вот выведу вас на чистую воду, и молву о вас пущу, будете знать, как народ обижать!

Испугались самозванцы, пообещали отдать все награбленное.

Наутро и след их простыл, а в хоромах оставили все, что у честного народа забрали!

царство

Сказка быль, но в ней намек. А получилась она благодаря опыту моей подруги, которая пошла на консультацию к «топ-стилисту» и ее супругу консультанту, а вернулась разочарованная  в своих ожиданиях.

Не дали ей ответов на волнующие вопросы, лишь то рассказали, что и в интернете написано. Поразили — непрофессиональная речь и вырванные из журналов странички для демонстрации стиля.

Но зато «топ-стилист» всячески агитировала на различные платные услуги, по супер цене и только сегодня! И задаток просила оставить, чтобы зарезервировать ее услугу.

Поэтому, дорогие мои, будьте избирательны и разборчивы к «известным топовым» стилистам, которые таковыми не являются и стараются вам что-то навязать! Ведь, как говорится, — бесплатный сыр лишь в мышеловке!

Вот и сказке конец.

Добра вам и удачи!