Тенденции сезона весна-лето 2015 года. Часть1.

Сколько новых тенденций моды уже у всех на слуху: платье-рубашка, клетка «виши», цвет марсала, деним? Тенденций можно выделить очень много, в разных источниках они разные и определиться в таком разнообразии совсем непросто. Почему так происходит и как определить моду «для себя» мы и будем обсуждать.

В последнее время, мода постоянно присутствует в повседневной жизни, активно влияет на наш выбор и чутко реагирует на запросы общества. Затрагивая тенденции нового сезона, невозможно не коснуться стиля жизни, настроения, технических достижений и психологии человечества в целом и потребностей личности в частности.

Отправимся в 70-е годы, время свободных духом хиппи. Это был переворот сознания – яркие, любящие людей, раскрепощенные – они так и остались источником вдохновения для дизайнеров и модельеров. В наследие мы получили богемный стиль – оду свободному творческому порыву и умелым рукам мастеров плетения, вязания и вышивки. Модели одежды сегодня повторяют расклешенный крой, длинный подол, многослойность. Используются натуральные ткани, бахрома, кружева, бисер. Особое место занимает деним, любимый молодым поколением 70-х. Крой и характер изделий из денима роли не играет — подходит все: от джинсов до рубашек, курток и комбинезонов. Сплошной деним в образе приветствуется. Возможны  также головные уборы, сандалии-гладиаторы, митенки, вязаные крючком мини-жилеты и бусы. В коллекции Emilio Pucci платья изготовлены полностью из бисера и дополнены замшевыми сапогами. Что-то неосязаемое осталось в тех временах, манящее и одухотворяющее. Возможно, человечество все еще ищет свой путь к счастью. Хиппи были очень близки к цели, но избрали слишком легкий путь.

Слайд1

 

В 70-х годах также были популярны простейшие принты – полоска и клетка – фавориты этого сезона. Они самодостаточны и однозначны, не требуют правил комбинирования, к тому же на показах представлены в номинации «total look». В отличие от предыдущего сезона, полоска приобрела цвет и разнообразие. Клетка «виши», которая использовалась в изготовлении домашнего текстиля, превратилась на подиуме в платья и костюмы, придав им чувство уюта и тепла.

В настоящее время, когда есть все возможности перемещаться в любой уголок планеты, вещи, которые невозможно взять с собой, утрачивают свою значимость и понятие дома становится очень размытым. Мы все реже ходим в гости друг к другу… Вот и остается брать с собой атрибуты домашней атмосферы: постель, скатерть и, возможно, коллекцию картин…

Слайд2

Интеграция высокого художественного искусства в мир моды наблюдается уже давно, со времен Сальвадора Дали и Эльзы  Скиапарелли. Но сегодня этот тандем имеет совершенно иной смысл. В условиях быстротечности времени и частых изменения тенденций, модельеры заинтересованы в придании большего масштаба и значения своим произведениям.  Прикосновение прекрасного художественного шедевра придает одежде второе дыхание, глубокое содержание и шанс на вечность. В то же время, для молодых художников — это возможность стать знаменитостью, почувствовать свои творения «живыми».

Таким образом, на подиуме присутствуют прямые цитаты известных и начинающих художников. Юбка с абстракцией представляет работу Сони Делоне в её собственном стиле «симультанизм», который выражает динамику движения и тонкость цветовых аккордов. Платье с картинами на тему любви современницы Лолы Шнабель, которая создает коллекцию для Sportmax. Картины известного французского художника Клода Моне оживают на платьях с белыми водяными лилиями. Творчество неизвестных японских и гаитянских авторов с необычным видением и уникальным стилем. Используются работы и в других стилях от гохуа до примитивизма. Вероятно, детские рисунки и комиксы станут популярным в будущих сезонах мод, возвращаться в детство всегда очень приятно.

Слайд3

Именно с этими чувствами связано присутствие на подиуме одежды из блестящей ткани, которая формой напоминает воздушные шары. Блеск на ткани добавляет игривости и динамики изделию. Форма юбки, брюк и платья сохраняет свои округлые черты. Цвета могут быть серебристые или яркие, но все они создают праздничное настроение.

Слайд4

Тему воздуха также поддерживает тенденция прозрачности и перфорации, которая обязательно присутствует в летних шоу. Кружева, сетка или шифон не менее конкурентоспособны в соревнованиях достойно представить телесную красоту. Полуобнаженность манит и завораживает.  На прозрачной ткани можно часто наблюдать 3D аппликацию цветов, которая создает эффект цветущей модели, некой лесной мавки. Такая одежда больше относится к элементам боди-арта, который стал популярен в 1960-х годах. В Европу он был привезен моряками-путешественниками из дальних стран с древней культурой.

Слайд5

Интересно, что некоторые принты нового сезона также являются элементами боди-арта. Например, платье Julien Macdonald содержит изображение, скорее похожее на татуировку. Выбор принтов огромен. Здесь найдется тема для любителей классической живописи, яркой абстракции, механической графики и мозаичных россыпей.

Слайд6

Единственный принт, встречающийся чаще всех – листья. И неудивительно. Приближается жаркое лето и лучшим спутником в знойном городе из бетона, стекла и металла будет тень от листьев дерева. Он напомнит о первоисточнике прохлады и удовлетворения, о скрытых листвой пейзажах, опасностях и возможностях. Укроет от дерзких взглядов и поймает ветер в свои шуршащие объятия.

Слайд7

Следующие новинки предстоящего сезона ждут вашего внимания в продолжении статьи «Тенденции сезона весна-лето 2015 года. Часть 2.»